O caranguejo grande (Necora puber), é proveniente de França ou da Grã-Bretanha. Vive perto das costas no fundo do mar entre rochas e pedras perto das jangadas até uma profundidade de não mais de 70 metros. Como é o caso de outras espécies, é comum diferenciar o caranguejo do estuário deste.
O caranguejo grande é um decápode da família do caranguejo. Muito semelhante aos caranguejos, a sua concha tem uma forma hexagonal e uma cor castanha escura, coberta de pêlos de veludo. Tem cinco pares de patas e duas garras, maiores nos machos, com linhas escuras nas patas.
O caranguejo grande, como a maioria dos mariscos, é normalmente comido cozinhado para descobrir os seus intensos sabores. Devem ser colocados em água quente se estiverem mortos e em água fria se estiverem vivos. Em qualquer dos casos, recomenda-se água do mar com um pouco de folha de louro ou, na sua falta, muita água salgada para cozinhar. Deixá-los durante cerca de 7 minutos, retirá-los e deixá-los arrefecer.
Nome: Caranguejo ou Navalheiras (Necora puber)
Código FAO 3-alfa: LIO
Zona de captura ou de exploração: FAO-27
Subzona: a especificar no momento da entrega
Método de obtenção: Captura
Arte de pesca: Potes
Conservar entre: 0-4°C
IMPORTANTE: A quantidade líquida e o prazo de validade do produto devem ser especificados no momento da entrega.